Amaury de SAINT-QUENTIN, préfet de La Réunion, a signé vendredi 22 février 2019, l’accord de modération sur la nouvelle liste des produits du bouclier qualité-prix (BQP) avec les représentants des filières de la production locale, de la grande distribution, des importateurs, des acteurs du transport maritime.
Celle-ci comporte 109 produits, pour un prix global de 253 €. Ce qui représente une baisse de 35 € par rapport au BQP 2018, soit 12,5% de réduction.
Les 109 produits de cette nouvelle liste seront tous disponibles en rayon dans les 55 magasins participant à l’opération, soit deux de plus par rapport à l’an dernier, à partir du 18 mars prochain.
Les négociations ont pris en compte l’avis de l’OPMR du 19 décembre 2019 avec l’engagement des signataires de l’accord de modération de prendre part à la large consultation sur le BQP qui sera conduite en 2019 et l’amélioration du dispositif existant dans l’attente.
Plus en détail, un produit local est retiré de la liste BQP 2019 :
- carri poulet (production locale) SURGELE par 8 (flop 20)
Inversement, 1 nouveau produit local est ajouté :
- chouchou bio surgelé (production locale) SURGELE 700g cubes
Six produits sont remplacés :
- pâtes fraîches tagliatelles (production locale) ULTRAFRAIS Paquet de 500g (flop 20) remplacé par pâtes fraîches mines à cuire (production locale) ULTRAFRAIS Paquet de 350g
- lentille grise (production locale) EPICERIE 1 kg par lentille blonde (production locale) EPICERIE 1 kg
- haricots rouges cuisinés à la Créole (production locale) EPICERIE 1/2 400G par haricots rosés cuisinés à la Créole (production locale) EPICERIE 1/2 400G
- shopsuey de légume barquette de 250g (production locale) FRAIS barquette de 250g par brède fricassée barquette (production locale) FRAIS barquette de 250g
- Thé vert (marque nationale) EPICERIE 30 sachets (flop 20) par Thé noir (marque nationale) EPICERIE 30 sachets
- céréales de petit déjeuner nature (marque nationale) EPICERIE Boîte 375g (flop 20) par céréales de petit déjeuner chocolatées (marque nationale) EPICERIE
Au sujet des produits de la gamme économique, leur nombre est maintenu à 30 unités de besoin en 2019, sans modification de conditionnement.
Enfin, l’effort particulier de modération de prix effectué l’an dernier sur une liste de 10 produits de 1ère nécessité, est maintenu cette année. Cette liste comprend 7 produits locaux : poule entière, riz jasmin (10kg), pâtes fraiches (500 gr), farine ménagère Type 55 (1kg), huile de tournesol (1l), lait demi-écrémé vitaminé (1l), oeufs frais gros calibre datés du jour de ponte (x12). Elle comprend en complément 3 produits de gamme économique : tomates pelées en boîte 4/4, sardines à l’huile (boîte1/4), beurre doux (plaquette 250g).
Consulter le diaporama de présentation de la liste BQP 2019
Partager cet article !